Автор, экран, зритель


Автор, экран, зритель - стр. 120


Профессия у него была простая — убивать и получать за это деньги. Конечно, он был челове­ком жестоким, волевым, смелым. На портрете, сделанном в тональной гамме, эти черты характера не вы­явлены. Мягкий световой рисунок не может их передать. А светотень подчеркивает духовную сущность модели. Достаточно посмотреть, как высвечена нахмуренная бровь! Как подчеркнут жесткий взгляд! Как выявлен волевой подбородок и рот с крепко сжатыми губами! Даже блик, попавший на ноздри, и тот уси­ливает эмоциональную выразитель­ность освещения. Это уже не лицо того равнодушного человека, кото­рый виден на тональном портрете, это лицо властного, азартного воина. И ведь все сделано лучами света. Именно световое решение позволи­ло показать характер беспощадного к врагам, да и к себе тоже, наемни­ка, у которого нет ничего святого. Одно слово — кондотьер!

— Убедили, — сказал бы пре­док. — Интересно взглянуть на его бюст в натуре, а не на фотографии.

— Для этого нужно сходить в Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, который на­ходится в Москве, — предложили бы мы. — И там в зале, который называется «Итальянский дворик», стоит копия конной статуи, которую создал знаменитый Донато ди Ни-колло ди Ветто Барди, известный под именем Донателло. А увидеть оригинал можно в итальянском го­роде Падуе.

Схема расстановки приборов каж-

дый раз может выглядеть по-разно­му. Все зависит от замысла киноопе­ратора. Световые лучи в его руках подобны кистям художника, кото­рыми он накладывает краски на плоскость экрана. Как он решит с ними распорядиться — это его дело. Но он должен помнить, что небреж­но поставленный прибор иногда де­формирует светом лицо героя. Не­внимательное отношение к модели показано на примере кадра 64. — Мне жалко эту милую девуш-

ку, — с огорчением сказал бы пре­док.

— Почему?  —  спросили бы мы.

— У нее один глаз.

Вероятно, такая зрительская ре­акция не устроила бы автора. По­этому строить световую схему так, чтобы один глаз человека оказы­вался в тени и выглядел «слепым», не рекомендуется.


- Начало -  - Назад -  - Вперед -